Каталог

Как подобрать звук для клуба

Как подобрать звук для клуба

Вам необходим качественный и мощный ЗВУК, прежде всего, т.к. это клуб и этот формат предполагает мощный и качественный звук. Свет тоже играет не последнюю роль, Свет и Звук примерно равны по производимому на посетителей эффекту, но если на свете еще можно экономить, то клуб и мало звука понятия не совместимые. Обычно и всегда устанавливаются на пол сабвуферы, они же субвуферы, пишем сабвуферы исходя из того, что "U" в слове SUB не понятно как переводить, больше нравится САБ.

Отличие пассивных колонок от активных колонок и почему используется режим Bi-Amp.

Весь звуковой диапазон один динамик воспроизвести не может. Т.е. может, но с плохой отдачей т.к. динамики обычно узкоспециализированные, если они мощные.

Итак, нижние частоты воспроизводит саб, остальное идет на сателлиты. Сателлиты обычно имеют по два динамика, т.е. они 2-х полосные, СЧ и ВЧ. На них мы отправляем все что не низ, т.е. от 180 герц и выше (примерно).
Сателлиты можно ставить, можно вешать. Сабвуферы только ставить.
При подвесе теряется мощность.

Колонки бывают со встроенным усилителем и без него. Без усилителя, называются пассивными. Колонки с встроенным усилителем обычно бывают до 500 ватт. Используются только и чаще как мониторы и там, где нет необходимости в точной настройке амплитудно-частотной характеристики.

Это недорогие клубы, рестораны, кафе. В нормальных клубах используют пассивную акустику в трех или четырех полосном включении.

Итак, сабвуферы это одна полос а - НЧ, 

Сателлиты это еще две полосы СЧ-ВЧ.
Можно и иногда делают четвертую полосу. Или в сверхнизкие частоты (от 30 до 50 герц), или в сторону сверхвысоких частот (от 18 до 30 кгц. Их не слышно, но добавляют прозрачности звуку). Чаще добавляют 4-ю полосу вниз.
Мы, как и все клубостроители не используем колонки с установленными внутрь пассивными фильтрами, т.к. пассивные фильтры (катушки с конденсаторами) не могут гибко перестраиваться, и вносят много искажений. 

Обычно используется активный "кроссовер-процессор" с управлением от компьютера, в который поступает стерео сигнал. Процессор имеет шесть или восемь легко перестраиваемых выходов.
Каждый выход имеет собственный лимитер, эквалайзер, регулятор уровня. Каждый выход настраивается на любой частотный диапазон. Итого, два входа и шесть выходов, НЧ. СЧ, ВЧ.
Частоты среза настраиваются как вам угодно, но есть уже готовые настройки.
Можно использовать электронный кроссовер, делитель частот с эквализацией и регулировкой задержки сигнала, например от фирмы Behringer . Не самый дорогой, но работает без нареканий на качество и стабильность. 

Дальше каждый выход поступает на один канал Усилителя.
Учитывая, что у усилителей по два канала, мы можем каждую пару выходов НЧ, СЧ, ВЧ, подключить к одному усилителю. Всего три усилителя на весь диапазон частот на 6 колонок, по две на полосу.
А если колонок = динамиков не по две на полосу, а больше? 
Тогда просто добавляем усилители, ничего специально перестраиввть не надо.
Усилители могут использоваться от любого производителя, первоначальным критерием выбора является соотношение цена-качество. Специалисты могут изучить характеристики вроде скорости нарастания выходного сигнала, частотные и фазовые искажения, степень защиты от КЗ и наводок, возможность работы на низкоомные нагрузки.

Хотите качественный и надежный звук? Покупаете дорогие усилители от известных производителей.
Хотите экономию? Покупаете дешевые усилители с неизвестным результатом (могут работать, а могут и нет). Цена за 1000 ватт усиления может колебаться от 500$ р. до 10 000 $
И дело даже не в том, что дешевые усилители сделаны в Китае.

В Китай уже переехали многие известные заводы, например, Pioneer, Shure, Biema, American Audio и т.д. Важно чтобы все производилось под надзором и по технологии разработчика.

Есть исключительно китайские торговые марки, есть и китайские самоделкины.
Эти, как правило, не блещут качеством, хотя "списывали" с качественных приборов, но буквально списывали, не понимая, что делают и не доложили мелких, но важных деталей, поэтому усилитель в облегченном режиме еще живет, а как только наступают перегрузки или перегрев, тут же сгорают.

Усилители и колонки можно условно разделить на три ценовые категории:

Дешевые китайские торговые марки

Средней ценовой категории с оптимальным соотношением цена-качество, например American Audio производства США (теперь делаются в Китае).

При этом делают они одно и то же только дороже! Товар с огромной надписью на коробке "Made in China" не сгорит, и будет работать долго.

 

American DJ Контакты:
Телефон:+7 495 984 75 44, Электронная почта: info@american-dj.ru
Яндекс.Метрика